قام سعادة رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للاتصالات وتقنية المعلومات، الدكتور خالد الزامل، يرافقه وفد من الهيئة، بزيارة مصنع «تايهان الكويت» لكابلات الألياف البصرية في منطقة ميناء عبدالله الصناعية، للاطلاع على أعمال المصنع وقدراته الإنتاجية وإجراءات فحص الجودة.
وأكد سعادته أهمية تصنيع كابلات الألياف البصرية محليا، باعتبارها مكونا أساسيا في شبكات الاتصالات ونقل البيانات، وتعتمد عليها خدمات الإنترنت الثابت، وربط محطات الاتصالات ومراكز البيانات. وأوضح أن توافر إنتاج محلي لهذه الكابلات يدعم مشاريع التوسع في البنية التحتية الرقمية وأعمال صيانتها، ويسهم في تنويع مصادر التوريد وتقليل الاعتماد على استيراد المنتجات الجاهزة.
وأشار إلى أن تنمية القدرات الصناعية في هذا المجال تكتسب أهمية متزايدة مع ارتفاع الطلب على الاتصال عالي السرعة والخدمات السحابية والتطبيقات التي تتطلب نقل كميات كبيرة من البيانات، مؤكدا ضرورة الالتزام بالمواصفات الفنية المعتمدة لضمان كفاءة كابلات الألياف البصرية.
واطلع وفد الهيئة خلال الزيارة على نشاط المصنع في إنتاج كابلات الألياف البصرية، بما فيها الكابلات المستخدمة في توصيل الألياف إلى المنازل وشبكات التوزيع، إلى جانب مراحل التصنيع واختبارات الجودة. ويعد المصنع ثمرة شراكة كويتية كورية تجمع الخبرات الصناعية الدولية بالإنتاج المحلي.
وأكد سعادته أن الاستثمارات الصناعية المرتبطة بقطاع الاتصالات تتيح فرصا لنقل المعرفة وتطوير المهارات المتخصصة في التصنيع والفحص وضبط الجودة، بما يعزز القدرات الصناعية في دولة الكويت ويساند احتياجات التحول الرقمي.